Лицензия ?54-01-000700 от 27.09.2007 г. Лицензия выдана Федеральной службой по надзору в сфере здравоохранения и социального развития на осуществление медецинской деятельности.    

ШАМПУНЬ. Взгляд специалиста.

НЕГОСУДАРСТВЕННЫЕ
МЕДИЦИНСКИЕ
УЧРЕЖДЕНИЯ
 

Современный шампунь - продукт, безусловно, 'культовый' в том смысле, что он способствовал появлению новых стандартов в процедуре ухода за волосами и кожей головы. И уже вряд ли кто-нибудь станет мыть привыкшую к шампуню голову куском мыла.

Чем плохо мытье волос мылом? Мыло полностью уничтожает водно-липидную пленку, как с волос, так и с головы, а эта пленка играет защитную роль. Волосы после такого мытья становятся излишне сухими. Мыло имеет щелочную среду (шампуни - слабокислую рН 5,5), способствующую тому, что чешуйки кутикулы 'раскрываются' и 'оттопыриваются', некоторые даже осыпаются, в результате чего волос повреждается. После мытья волос мылом они теряют свой блеск и 'живость', покрываются солевым налетом (состоящим в основном из солей кальция и магния), становятся более тусклыми. Для того чтобы не наносить такого вреда волосам, следует использовать шампуни.

Как мы выбираем шампунь? Прежде всего нас привлекает какой-либо многообещающий признак - 'натуральный', 'с экстрактом женьшеня', 'гипоаллергенный' и т.д. Однако при всех рекламируемых особых и уникальных свойствах, главная цель шампуня довольно проста - удаление грязи и жира (разумеется, речь не идет о шампунях медицинского назначения). Поэтому основа любого шампуня - очищающее вещество. И, главное, чтобы это вещество добросовестно делало свое дело. К сожалению, все более-менее эффективные очищающие компоненты довольно агрессивны. Агрессивный характер таких жестких моющих агентов (на языке специалистов они называются ПАВами) - главная опасность дешевой продукции, которой завалены наши рынки. Создать дешевый шампунь очень просто: достаточно слить из разных бочек в одну ПАВ, загуститель (в его роли часто выступает обычная поваренная соль) и воду. Можно поступить еще проще - купить концентрат у производителя сырья (так поступают многие российские фирмы) и развести его водой. Шампунь готов!

Чтобы создать шампунь, соответствующий принятому в мире стандарту дерматологической мягкости, необходимо ввести в его рецептуру много других дополнительных компонентов. Все это существенно повышает себестоимость шампуня, поэтому многие производители экономят, и либо не используют дополнительные компоненты, либо применяют их в недостаточных концентрациях. А чтобы сделать свой продукт привлекательным, практикуют хитрый маневр: заостряют внимание покупателя на растительных экстрактах, экзотических ингредиентах, витаминах и пр., описывая в аннотациях их достоинства.

С витаминами, экстрактами и другими биологически активными компонентами связана еще одна проблема: большинство из них приносит желаемый эффект только в достаточных концентрациях. Существует даже термин - минимально действующая концентрация активных добавок. Бессмысленно, скажем, вводить в шампунь известно средство для борьбы с перхотью - масло австралийского чайного дерева, если его концентрация ниже 4,5 г/л: оно просто не подействует. Производители дешевых шампуней скорее всего лукавят, упоминая его в аннотациях к своим препаратам. Скорее всего, масла чайного дерева в них либо нет - оно слишком дорогое, чтобы там быть, либо его настолько мало, что очевидного клинического эффекта оно не даст.

Как правильно выбрать шампунь.
Используйте простой принцип: внимательно прочитайте текст на упаковке. Хороший шампунь не может состоять из малого числа химических компонентов. У препаратов мировых производителей список ингредиентов включает от 15 до 40 пунктов, из которых от 5 до 10 - только перечень ПАВов. И это - вовсе не желание отравить нам пресловутой 'химией', а стремление обеспечить хорошие потребительские свойства и безопасность применения. Дело в том, что моющие агенты обладают эффектом синергизма и потенцирования. Иными словами, чем их больше, тем меньше их совокупная концентрация и, следовательно, раздражающее действие.

Шампунь выбираем по типу кожи головы, а не по типу волос.

Положительными результатами использования шампуня можно считать: хорошо отмытые волосы - должен присутствовать характерный скрип во время последнего ополаскивания, отсутствие на них жира, блеск волос после высыхания, хорошая расчесываемость и послушность, никакого раздражения кожи головы. Для того что бы понять, что данный шампунь вам не подходит, достаточно одного-двухкратного использования. А после того как вы подобрали себе шампунь, который вас полностью устраивает, вы можете использовать его на протяжении двух лет, а потом обязательно поменять (особенно это относится к шампуням, которые решают проблему кожи головы), так как развивается привыкание.

И еще, шампунь хорошего качества создает плотную мелкую пену. (Продолжение следует)

Тенгерекова Екатерина Алексеевна, врач-трихолог
ведущий специалист Центра терапевтической трихологии

Назад




Тенгерекова
Екатерина Алексеевна
Главный врач

г. Новосибирск:
630099, ул. Военная, 4
Телефон: (383) 227-08-44

г. Кемерово:
650056, пр. Химиков, 8
Телефон: (3842) 54-14-05

Е-mail: hair_med@ngs.ru
Сайт: www.hairnsk.ru